8 утра, неспешное пробуждение, шум океана и легкая прохлада. Завтрак: долгий, приятный, несколько стаканов насыщенного доминиканского кофе. Так выглядит утро туриста, отдыхающего в одном из множества Доминиканских отелей. 

А знаете ли Вы как проходит жизнь самих Доминиканцев?

дом в доминиканской деревне
дом в доминиканском городке
дом в доминикане

Доминиканцы просыпаются рано, часов в 6 утра. Каждая семья очень большая, вместе может жить несколько поколений. Самое важное для доминиканцев - семья : родители, 4-6 детей, братья, сестры и, конечно, их дети.
Большинство семей живет очень скромно.

Не одно утро не обходится без чашки кофе (кофе средней крепости, но с огромным количеством сахара, пьется маленькими чашечками).
После завтрака всех детей отправляют в школы, дети начинают ходить в школу с 6 мес. возраста ( школа заменяет привычные для нашего понимания сады и ясли). Однако образование достаточно скромное. Школьники изучают пение, рисование и физкультуру. 
Считать доминиканцы совершенно не умеют и все вычислительные операции производят с помощью калькулятора.

 

доминиканские школьники

Дети ходят в школу пешком, преодолевая немалые расстояния. 

доминиканские школьники на природе

В небольших селениях, где работы практически нет и, соответственно денег тоже, доминиканцы проводят время сидя у дороги, рассматривая проезжающие машины. 
Если случается что-то забавное в это время с проезжающей мимо них машиной и мотоциклом, то следующие 30 - 40 минут будет  чем поговорить с соседями.
В это время хозяйка дома может заниматься уборкой, весь мусор выметается за дверь, а мусор выкидывается на улицу.
Еду доминиканцы любят покупать на рынках или в специализированных магазинах. В panaderia ( булочная) - хлеб, в carneteria (мясной магазин) - мясо.

мясная палатка в доминикане

День приближается к обеду. Рацион доминиканцев однообразен и не богат. Рис и бананы (платано - используются в основном для жарки) едят постоянно. Бананы платано нарезают кольцами и обжаривают в огромном количестве масла.

Национальная еда: абичуэлла - рис с тушеной фасолью и соусом. Рис едят во всех вариациях, с мясом или курицей или только с фасолью. Салат из листьев капусты, заправленный уксусом - еще одна важная составляющая обеда или ужина.
Доминиканцы говорят, что без риса обед не обед. 
Каждый доминиканец ест очень много: обязательно обедает и ужинает. 
Рыбу и морепродукты они не любят, поэтому практически не вылавливают. Супы практиески не едят, поэтому у многих доминиканцев бывает гастрит.

Национальный напиток без сомнений - ром: пьют его во всех видах. Cuba Libre - коктейль ром с Coca-Cola, Santa Libre - ром и Sprite. Доминиканцы очень любят пить пиво, местное пиво Presidente продается в трех размерах: Normal, Mediana, Jumbo. На дискотеках и в кафе они покупают одну большую бутылку на несколько человек.

 

новогодняя елка в доминикане

К Новому Году и Рождеству из пивных бутылок собрана елка.

В Доминикане с самого раннего детства дети стараются зарабатывать деньги, разумеется, с помощью торговли. В туристических зонах дети продают цветы, пляжные сувениры или поют и танцуют для иностранных туристов, также дети продают пончики и сладости местным жителям.
 

доминиканская девочка

Все заработанные деньги дети несут родителям, на несколько долларов можно купить несколько стаканов риса и поужинать всей семьей.

доминиканская девушка
доминиканский парень

 

Вечера доминиканцы проводят либо в церкви либо на дискотеке.

 

Все доминиканцы очень верующие католики и тема их взаимоотношений с Богом может быть достаточно объемной.

Сами доминиканцы говорят, что ходить в церковь нужно каждый день. "Если Бог не захочет, то человек дышать не будет. Бог дает нам еду, Бог дает нам ум, Бог дает нам здоровье, возможность говорить и жить",- именно так говорит и думает о Боге каждый доминиканец.

Доминиканская церковь отличается от привычных нам церквей, в небольших городах, а тем более деревнях нет возможности строить церкви, поэтому любое помещение может послужить отличным местом для создания церкви, тогда на доме есть вывеска с надписью Iglesia. В церковь ходят всегда нарядными, в лучших одеждах. По воскресеньям в церкви доминиканцы могут провести большую половину дня, они встречаются с друзьями, общаются, смеются.

 

Доминиканские дискотеки бесплатные, практически всегда проходят в барах с большими терассами или на carwash (мойка машин). Вход бесплатный, напитки платные.

Танцуют бачату, меренге и сальсу. Все доминиканцы умеет прекрасно петь и танцевать. Лучшее время для дискотеки 11 часов вечера, к этому времени все начинают собираться. Состоятельные доминиканцы заказывают большую бутылку рома на компанию и наблюдают за происходящим, попивая ром. Небогатые доминиканцы заказывают большую бутылку пива на несколько человек и в основном танцуют. 

Еще одно любимое занятие доминиканцев - лотерея. Banca - место, где можно купить лотерейные билеты. Стоимость билета около 50-100 песо ( 1-2$), при этом выигрыш может составить несколько сотен или даже тысяч долларов.

Участвует в лотерее практически все, как-только получают зарплату или появляются свободные деньги.

лотерея в доминикане

 

Так день за днем проходит жизнь доминиканцев: размеренно и неспешно, полная улыбок, радости, песен и танцев.