И снова мне хочется обсудить с Вами тему переезда. Рискну предположить, что подобные мысли возникают у многих. Согласно социологическим опросам, более 22 % жителей России согласны обсудить переезд в другую страну, однако, по факту только 1% планирует совершить переезд в ближайшее время. 

Для тех кто еще рассматривает возможность кардинальной смены места жительства и для тех, кто уже собирает чемоданы, я постараюсь дать советы, которые помогут на Вашем новом пути. 

переезд в другую страну фото Нью-Йорка

Этап 1. Наедине с собой - задайте себе следующие вопросы, отвечайте на них максимально честно. 
- Чего я хочу?
- Почему я это делаю?
- Что мне даст переезд?
Очень важно, чтобы ответы были только положительного характера. Если Вас подталкивает к переезду нелюбовь к своей собственной стране или неудовлетворенность своей работой, отношениями в семье, то очень велика вероятность, что переезд не спасет от проблем, а только усугубит Ваше состояние. 

 

Как бы я ответила на вопросы? 

- Я хочу попробовать свои силы в другой стране. Это будет огромный опыт.
- Хочу провести зиму в тепле и рядом с океаном. Поживу до весны, а летом вернусь домой. (изначально не было планов задержаться на долго в другой стране)
- Буду практиковать свой испанский и дышать морским воздухом. 

Переезд - это не волшебная таблетка от всех проблем, а новый сложный этап, к которому очень важно серьезно подготовиться. 

Этап 2. Рисуем свое будущее.


- Разведка (собираем информацию о стране). Если финансы позволяют, то можно даже совершить ознакомительное путешествие.
Какая информация будет полезна перед переездом? Особенности культуры и менталитета, социальные блага (питание, жилье, обеспеченность работой, условия труда, социальные программы и многое другое). Чем больше информации Вам получится собрать, тем более подготовленными вы отправитесь на новое место. Очень важно максимально реально оценивать новое место, не глазами путешественника и анализировать насколько это место соответствует Вашим представлениям. 


- Где именно я буду жить? (Регион, город и даже район в городе) Выбирая локацию для жизни, важно руководствоваться не желанием жить в определенном месте, потому что оно модное или там красивые рассветы. В любой стране есть более дорогие для жизни зоны или более дешевые, в зависимости от региона может складываться разная ситуация с работой. 
Например, в США в зависимости от штата меняются законы и даже отношение к мигрантам.

Выбор района в городе, это скорее вопрос Вашего комфорта и экономии. Ознакомьтесь с транспортной оснащенностью района и свои возможные маршруты, особенно если первое время не планируете покупать транспортное средство. Наличие инфраструктуры: супермаркеты, аптеки, отделения телефонной связи, кафе и спортзалы. 
К примеру, многие, когда впервые приезжают в Доминикану, мечтают поселиться в непосредственной близости с океаном, но позднее часть людей понимает, что цены неоправданно высокие, а комфорт страдает из-за высокой влажности и всех вытекающих из этого последствий. 

 

- Рынок труда. Проанализируйте, какие вакансии на рынке труда существуют для приезжих, какие требования выдвигают работодатели и какие условия оплаты труда. Оцените для какой должности Ваш опыт и знания подходят. Возможно, есть какой-то навык, который будет Вам полезен на новом месте, и который Вы сможете приобрести находясь еще на родине.
 

- Язык. Не секрет, что знание языка значительно облегчит Ваш процесс адаптации и станет большим плюсом в поиске работы, поэтому, начинайте учить язык заранее. Даже если идея о переезде отложится, знание иностранного языка повысит Вас в глазах потенциальных работодателей и откроет Вам новый мир путешествий. 
 

 

- Дата переезда.  Определитесь с датой переезда, особенно это может быть актуально в стране с сезонной работай. Если хотите успеть и приехать к сезону, то имеет смысл приехать на 1-2 месяца раньше, чтобы определиться с жильем, адаптироваться и успеть найти работу. Если к сезону у Вас привязки нет, то нужно проанализировать к какому моменту Вы сможете прекратить все дела на родине и переехать. 

 

Лошадь в центральном парке Нью Йорка

Этап 3. Составляем план переезда
 

- Список дел, которые необходимо закончить перед отъездом. 
Детальный список дел поможет не забыть о всем необходимом перед отъездом и избежать проблем и переживаний в будущем. 

 

- Закончить все финансовые вопросы. Если вы определились со своими планами всерьез, можно подготовить для себя финансовое подспорье в виде сдачи своей квартиры в аренду. 
 

- Документы. Пожалуй, один из самых важных пунктов. В зависимости от страны будет меняться список документов и требования к мигрантам. Если вы планируете легализироваться в стране по приезду, то продумайте все до мелочей, какие документы необходимы, а какие могут быть полезны. Когда Вы коснетесь этого вопроса на новом месте, и поймете, что чего-то не хватает, придется приложить больше усилий и средств.
По этим вопросом лучше всего консультироваться со специалистами, законы по вопросам миграции имеют много тонкостей и нюансов, а так же часто меняются. Не стесняйтесь искать юристов и миграционных адвокатов еще находясь на родине. Многие проводят консультации удаленно, это поможет Вам не забыть ничего важного и подготовить все необходимые документы.

Нью-Йорк фото собора

Как быстро адаптироваться на новом месте?

По моему опыту, сложнее всего на новом месте даются новые социальные, экономические и бюрократические отношения. 
В новой незнакомой нам среде, каждая мелочь может доставлять дискомфорт: оплата коммунальных счетов, оформление основных документов, поиск работы и, возможно, даже покупка продуктов. 

 

Как же быть? 
- Заводите знакомых и консультируйтесь Не стесняйтесь просить о помощи, особенно если речь идет о таких мелочах как провести домой интернет или оплатить свет. Каждый, кто когда-то менял место жительства проходил через все это тоже. 
- Первые месяцы, будет трудно, особенно если уровень языка не позволяет свободно понимать особенности работы определенных организаций. 
Например, только переехав в Доминикану, мы несколько раз внезапно оставались без света, из-за того что во время не пополняли счет на электричество (система такая же как с оплатой телефона), сделав выводы, мы подключили смс-уведомления, теперь эта проблема решена. 
- Изучайте информацию в интернете. Этот пункт особенно актуален для развитых стран.
К примеру, в США в городе Нью-Йорк на сайты правительства nyc можно найти полезную информацию по вопросам социальных благ, культурных и образовательных мероприятий и многое другое. Существуют социальные программы, которые доступны людям без эмиграционного статуса.

 

В какой ситуации планировать переезд не стоит?

- Вы не любите свою страну и считаете, что хуже точно быть не может. Объективно не возможно сравнить одну страну с другой, везде есть свои плюсы, особенности, то что нравится и что раздражает.

На своем опыте могу сказать, что сравнивать Россию (Москву), Доминикану (Пункта-Кану) и США (Нью-Йорк) просто невозможно, 3 совершенно разных мира, с особой жизнью, и хотя я сейчас в Доминикане это не значит, что я не скучаю по другим двум мирам. 
- Вы хотите переехать потому что уверены, что Ваша жизнь сразу наладится. Вы вините всех в своих неудачах, скучной работе и проблемах в семье? 
Совет, сначала найдите причину Ваших проблем и начните ее решать. 
- Вы не знаете чего хотите. 
Начните с составления плана, а так же своих желаний и ожиданий. Когда нет цели, невозможно измерить результат, которого удалось добиться. 
- Вы игнорируете какую-либо негативную информацию о стране. 
Рано или поздно Вы столкнитесь с этим, и это будет неприятно и болезненно. Не игнорируйте никакую информацию, даже если Вы сомневаетесь в ее подлинности, тем более, что у Вас будет возможность это проверить лично. 

 

Переезд - это важный и ответственный шаг, и чем лучше Вы подготовитесь, тем проще и быстрее пройдет адаптация. 
Это ежедневная работа над собой и проверка себя на прочность, а еще это опыт, который останется с Вами навсегда.

 

Я желаю Всем, кто готовится к переезду не бояться начать все сначала и строить свою жизнь по кирпичикам, находить новые знакомства и расширять свои горизонты, открывать новые страны и свои новые возможности. Это увлекательный путь, который сделает Вас "богаче". 

P.S. фото великолепного Нью Йорка, у меня этот город больше всего ассоциируется с миграцией.