Март 18, 2017

New York

Я уже несколько раз в своих записях упоминала Нью-Йорк, но никогда не описывала наш жизненный путь там. Сейчас я очень постараюсь изложить все свои мысли и чувства об этом замечательном месте.
Я неоднократно посещала этот волшебный город в качестве туриста, но, как говориться, не путайте туризм с миграцией, это точно сказано про Нью-Йорк.
Приехав в мегаполис из маленькой островной Доминиканы, мы испытывали смешанные чувства: с одной стороны кипит жизнь и глаза разбегаются, столько возможностей, что от них голова идет кругом и кажется, что начинаешь задыхаться от предвкушения; с другой - новый чужой мир, местами, который кажется слишком идеальным.

 

Как и положенно, мы познакомились с понятием культурный шок: 
 

-"Медовый месяц" - это точно про Нью-Йорк, кажется, что ты нашел самое лучшее место на планете, тебя восхищает каждая мелочь, ты полон надежд и стремлений.
Именно в этот момент не нужно предпринимать никаких судьбоносных решений, ведь очень быстро эта влюбленность закончится. Наслаждайтесь новым миром, изучайте его, это невероятно интересно.
-Культурный шок. Время пребывания в стране шло, мы нашли работу, арендовали жилье и погрузились в рутину. Перестав посещать туристические места для нас открылся другой Нью-Йорк, полный рабочий день, 30 минут перерыв на обед, ожидание поездов в метро в час пик и, конечно же, много людей. 

 

Отправляясь на ПМЖ в Америку, забудьте все к чему привыкли, сотрите все грани и Вам будет намного проще адаптироваться к Вашей новой жизни. 

Спустя 6 месяцев, когда мои эмоции улеглись, а жизнь в другой реальности во всю течет, иногда, я ловлю себя на мысли, что скучаю по моей прежней жизни. 
Чтобы вспомнить как это было, я создала раздел New York, где буду делиться своим опытом о переезде, обустройстве и жизни. 

 

Знаю, что многие бы хотели отправится покорять один из самых узнаваемых мегаполисов мира, поэтому специально для вас расскажу к чему стоит подготовится заранее.
 

Жилье и аренда

1. В Нью-Йорке достаточно большое количество квартир, домов или комнат, которые сдаются в аренду. В зависимости от района ценник будет меняться. Важно учитывать при выборе квартиры район, где вы планируете работать, чтобы дорога до работы не занимала больше 1 часа. Согласитесь, если жить в Квинсе, а работать в Бруклине и тратить на дорогу по 1,5 – 2  часа в каждую сторону, то больше не на что у вас не останется сил.
 

2. Самостоятельно найти студию, комнату или апартаменты очень даже реально, вам помогут русскоязычные печатные издания, социальные сети или такие порталы как craiglist и русская реклама.

3. Если вы только собираетесь прилететь, арендуйте на 10-14 дней апартаменты на airbnb или хостел. Быстро найти жилье будет не так уж просто, а за это время вам удастся совместить приятное – прогулки по городу с полезным – поиск жилья, социальная адаптация в городе.

4. По туристической визе за небольшие деньги получится снять комнату или крошечную студию, на большее рассчитывать не стоит, потому как хозяева хороших квартир и домов хотят видеть вашу финансовую стабильность и это можно будет сделать только показав им свою кредитную историю.

5. Если вы молодая аккуратная одинокая девушка, значит вы идеальный сосед и вам будет проще всего найти комнату. Стоимость аренды комнаты в среднем составит от 500 $ в месяц. Если вы семейная пара без детей, то ориентируйтесь на сумму 700-1000 $ в месяц за комнату чуть большего размера. Семья с ребенком или родитель с ребенком – самые нежеланные соседи, придется очень постараться чтобы понравится хозяину.

6. Ценник за студию 1000-1400$ в зависимости от района и размера. Некоторые владельцы студий не требуют кредитную историю, им может быть достаточно 2-х депозитов, поэтому за раз придется выложить кругленькую сумму. 

Иногда количество депозитов может доходить до 6, если вы очень хотите что-то арендовать, но у вас не хватает кредитной истории, например.

 

7. Есть еще один тип жилья – бейсмент (подвал). Это может быть комната с ванной комнатой или небольшая студия с отдельным входом в подвале основного дома. Окна в ней очень маленькие и находятся на уровне тротуара. Наличие собственного входа минимизирует контакты с хозяевами. В зависимости от размера ценник может быть разным.

На что обратить внимание при аренде жилья в Нью-Йорке

 

1. Конечно же, хозяин , особенно если речь идет о комнате. Пообщайтесь с ним, расспросите про его жизнь и семью. Очень часто квартиры сдают пожилые женщины, которым нужна помощь в уборке и готовке, обсудите свою готовность заниматься домашними делами.


2. Соседи. Лучше познакомиться еще до заселение или хотя бы разузнать у хозяев, чтобы понимать с кем придется иметь дело.

За 6 месяцев аренды комнаты у нас сменилось 3 соседей, в выборе 2-х последних мы активно принимали участие.

3. Наличие отдельного санузла и их количество в доме. В Нью-Йорке на трехкомнатную большую квартиру может быть одна ванна и санузел, на это обязательно стоит обратить внимание.

 

4. Дополнительные расходы. При заселении важно узнать за что кроме аренды Вам нужно будет платить: свет, газ, отопление, интернет и тв и узнать предварительную стоимость.
 

5. Наличие стиральной машинки. Стиральные машины занимают много места и потребляют достаточно много электроэнергии, поэтому большая часть населения пользуется прачечными (по анг. Landromat), где за несколько долларов можно постирать и посушить одежду, в некоторых многоэтажках прачечные есть в подвале и цены  на их использование ниже, чем в прачечных на улице.

 

 

6.Район и близость к метро. 
Выбирая район стоит отталкиваться от расы и цвета кожи основного население района, вам с этими людьми жить.
Мы жиле в прекрасном районе Бенсонхерст, где даже поздно ночью можно было спокойно возвращаться домой, нашими соседями были коренные обитатели района: итальянцы, евреи и, конечно же, китайцы. Русских соседей было тоже достаточно.
Есть районы, где европейскому человеку будет крайне некомфортно. По ночам дежурит полиция.
Хотя метрополитен Нью-Йорка очень разветвленный, бывают районы, которые расположены не совсем удобно от метро, одним из таких мест в первую очередь станет Стейтен Айленд. Заранее продумайте свой маршрут, учитывайте что какие-то станции метро закрываются на ремонт в выходные или меняют свое движение по вечерам и ночам, а так же выходным дням.

 

7. Остерегайтесь мошенников, особенно если речь идет об аренде комнат.
Как и во всем мире можно встретить на своем пути мошенников, которые хотят заработать на вас.  Как же обезопасить себя от них?
Самый простой способ, конечно же, попросить показать Вам документы, например, счет за электроэнергию, имя в счете можно сверить с правами, не забудьте и там и там посмотреть на адрес арендодателя. Рассмотрите квартиру, насколько она обжита.
Пообщайтесь с хозяевами соседних квартир.
Доверяйте своим инстинктам.
Никогда не отдавайте деньги, предварительно не увидев, за что вы их отдаете. Мошенники часто берут предоплату за просмотр жилья. Будьте внимательны!

 

Желаю всем найти свой уютный уголок!

В разделе Нью-Йорк буду постепенно рассказывать Вам о тонкостях переезда в «город мечты миллионов» и о нашей жизни там. Чтобы не пропустить выход новых статей - подписывайтесь на мой блог.